Устройства дистанционного управления затвором появились на рынке фототехники практически одновременно с самими камерами, достаточно было производителям заняться проблемой спуска затвора без сотрясения камеры. Пульты и тросики для удаленного управления фотосъемкой часто используются фотографами при проведении макро- и покадровой съемки, а также для съемок на долгой выдержке в темное время суток. Пульт ДУ Canon TC-80N3 является электронным тросиком с таймером, он оснащён таймером для длительных выдержек, есть интервальный таймер, функция отсчёта экспозиций и таймер автоспуска. Работа спусковой кнопки у этой модели аналогична другим электронным тросикам.

Пульт ДУ Canon TC-80N3Универсальный пульт Canon TC-80N3 с подсветкой ЖКД – это многофункциональное устройство дистанционного управления фотокамерой. Его можно использовать как предохранитель от дрожания камеры во время спуска затвора, а можно и в качестве универсального помощника для решения разнообразных задач, связанных с настройками камеры. Эта усовершенствованная модель была специально разработана для работы с моделями Canon EOS: 1V/ 3/ 5/ 5D Mark II/ 5D Mark III/ 50D/ 40D/ 30D/ 20D/ 10D/ 1D/ 1D Mark III/ 1Ds/ 1Ds Mark III/ 1Ds/ EOS-1Ds Mark II/ EOS-1Ds Mark IV/ EOS-1D Mark II/ EOS-1D Mark IV/ Canon 1DX/ 7D/7D Mark II.

Пульт ДУ Canon TC-80N3, как и ряд других моделей марки Canon (инфракрасный пульт ДУ Canon WL-D89, дистанционный контроллер зума ZR-2000 и др.), призван облегчить работу с фотокамерой. Пульт ДУ Canon ZR-2000 (16 различных скоростей зума) подключается к терминалу LANC Canon-видеокамеры и может быть использован для запуска/остановки записи и фокусировки, он идеально подходит для фотоштатива постановочных съемок.

Canon-пульт дистанционного управления модели TC-80N3 оснащён таймером, с помощью которого можно задать время задержки перед первым снимком, есть таймер интервалов между снимками, таймер длительности выдержки и счетчик количества снимков в серии. Время на таймере может быть задано в диапазоне от одной секунды до 99 часов 59 минут 59 секунд. Установив количество снимков в серии равное нулю, можно продолжать съемку бесконечно.

Таймер задержки автоспуска позволяет автоматически спускать кнопку затвора не спустя 2 или 10 секунд, в зависимости от возможностей фотокамеры, а точно устанавливать время спуска с точностью до секунды.

Установив настройки фотокамеры в режим «В» можно регулировать длительность экспозиции и не беспокоиться, что вы пропустите нужный момент для спуска затвора. Чтобы съемка на долгой выдержке прошла без проблем, в пульте имеется функция автоспуска, фиксирующего кнопку пуска.

С фотокамерой пульт ДУ Canon TC-80N3 соединяется посредством 80 см кабеля. Чтобы ничего не отвлекало фотографа во время съемки, японские производители поместили электронный тросик TC-80N3 в удобный эргономичный обтекаемый корпус. Для просмотра информации пульт этой модели оснащен жидкокристаллическим LCD-дисплеем с подсветкой, которую можно самостоятельно включать в темное время суток. Подсветка действует в течение 6 секунд.

Неоспоримым преимуществом пульта является возможность использования всех режимов его работы одновременно. К примеру, для съемок распускающегося цветка можно использовать сочетание автоматического и интервального таймеров и установить счетчик кадров для покадровой съемки. А для съемки заката на пульте можно выставить съемку с 5 секундным интервалом и задать определенное количество кадров. Объединив полученные фотографии в один слайд можно получить реалистичное слайд-шоу или ускоренное видео.

Управление ДУ пультом TC-80N3 простое и будет понятно даже ребенку. Для выбора нужного режима необходимо последовательно нажимать кнопку «MODE», затем, при помощи поворотного выключателя, задать необходимый временной промежуток и время спуска. Для удобства пользователей ввод числовых значений осуществляется посредством вращения и нажатия большим пальцем на специальное колесико, расположенное в небольшом углублении на правом боку пульта. Плюсом модели является возможность вращения поворотного переключателя в обоих направлениях. Таким образом, установив таймер можно приступить к фотосъемке или продолжить программирование и запустить следующий режим съемки. Выбрав на пульте один или несколько таймеров и задав им соответствующие значения нужно нажать кнопку «Start/Stop» и спустя заданное время камера начнет делать снимки согласно установленному графику. Для отмены заданных действий необходимо повторно нажать кнопку старта, при этом все настройки сохранятся. Расположенная на лицевой панели кнопка подсветки может быть использована как кнопка блокировки, предохраняющая пульт от случайного изменения установленных настроек. Для этого нужно нажимать кнопку в течение 3 секунд, пока на дисплее не высветится режим «Hold».

Питание пульта ДУ этой модели осуществляется за счет литиевой батареи-таблетки CR2032 напряжением 3В. Одной такой батарейки с лихвой хватит пульту на три года бесперебойной работы. Уровень заряда батареи отражается на экране пульта. О необходимости замены батарейки свидетельствует мигающий значок заряда. Так как пульт не оснащен кнопкой включения питания, в случае замены батареи его обязательно нужно отсоединить от фотокамеры. В ходе замены все настройки Canon TC-80N3 автоматически сбрасываются.

Основные особенности Canon TC-80N3:

  • позволяет снимать без дрожания камеры;
  • функция автоспуска;
  • таймер длительности выдержки;
  • интервальный таймер;
  • таймер для покадровой и серийной съемки;
  • кабель длиной 80 см.


Кнопки, которыми оснащён универсальный пульт ДУ Canon TC-80N3

  • Старт/Стоп;
  • Кнопка смены режимов;
  • Кнопка спуска затвора;
  • Дисплей;
  • Подсветка дисплея;
  • Батарейный отсек;
  • Держатель крышки разъёма;
  • Поворотный переключатель функций;
  • Кнопка батарейного отсека;
  • Значок собственного таймера;
  • Значок интервального таймера;
  • Значок низкого заряда батареи (при заряженной батарее не отображается, когда низкий заряд батареи – мигает);
  • Индикатор блокировки;
  • Отображение времени;
  • Кнопка батарейного отсека;
  • Значок установки значения экспозиции;
  • Таймер длительной экспозиции.


Для увеличения радиуса действия пульта можно дополнительно приобрести 10-метровый шнур-удлинитель ET-1000 N3 Extension Cord.

Пульт ДУ Canon TC-80N3 (купить можно прямо сейчас в интернет-магазинах сайта) в первую очередь ориентирован на профессиональных фотографов, работающих с зеркальными фотокамерами Canon EOS. Этот пульт/тросик может быть использован для дистанционного спуска затвора и TTL-замера, а также как таймер-интервалометр. Даже установив камеру на надежный штатив, и включив функцию «блокировки зеркала» и автоспуск, фотограф не гарантирован от шевеления камеры в момент спуска затвора. Благодаря пульту Canon TC-80N3 эта проблема исчезает, а его многочисленные настройки позволяют оптимизировать процедуру фотосъемки, сделав ее максимально качественной и приятной.

По материалам Canon

 

Canon RS-80N3

 

Canon TC-80N3

 

LG AN-MR400

Пульт ДУ Canon RS-80N3 Пульт ДУ Canon TC-80N3 Пульт ДУ LG AN-MR400
Оценка модели Canon RS-80N3 Оценка модели Canon TC-80N3 Оценка модели LG AN-MR400
дата публикации: 03.05.2015